Manger en paix

zen-stones-dark-leafs-fern-green-brightful-background-reflecting-water-surface-30874907“Quand vous faites la cuisine, ne regardez pas les choses ordinaires d’un regard ordinaire, avec des sentiments et des pensées ordinaires. Avec cette feuille de légume que vous tournez dans vos doigts construisez une splendide demeure de boudha et faites que cet infime grain de poussière proclame sa Loi”…

Cet extrait du livre du maître ZEN japonais, Dogen, “instructions au cuisinier ZEN”, écrit au XIIIème siècle, montre la place centrale qu’occupait le cuisinier, le “tenzo”, dans les temples ZEN de l’époque. La cuisine devient ici une pratique spirituelle, à la fois corporelle et mentale. Dogen parle notamment de trois dispositions d’esprit nécessaires à la cuisine : l’allégresse, la gentillesse et la largesse…

Autre extrait : “Comment accommoder sa vie à la manière zen”…

En savoir plus sur l’oeuvre de Dogen ? Visitez le site de Philippe Schell “le gourmet végétarien”

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